Schulsozialarbeit

Mein Name ist Stefanie Spieß, ich bin Diplom Sozialarbeiterin (FH) und seit März 2021 arbeite ich mit je 25 Prozent an der Langwiesenschule Engstlatt und der Grundschule Schmiden als Schulsozialarbeiterin.

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe, somit ein externer Partner der Schule. Sie beruht auf Freiwilligkeit, ist neutral und unterliegt der Schweigepflicht! Sie bietet ein breites Spektrum an Angeboten und Methoden, um Kinder in ihrer individuellen Entwicklung zu fördern. Als Schulsozialarbeiterin stehe ich gerne als Ansprechpartnerin für Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen zur Verfügung. Ich biete Unterstützung, Hilfe und Beratung bei Problemen, Konflikten und schwierigen Situationen im Schulalltag und darüber hinaus.

Zu meinen Aufgaben gehören:

• Einzelfallhilfe und Beratung

Die Einzelfallhilfe beinhaltet die Beratung von Schülern, die Beratung von Erziehungspersonen und die fachübergreifende Unterstützung der Lehrkräfte.

• Sozialpädagogische Gruppenarbeit

Wir bieten Gruppenarbeit in Form von Klassenrat, Projekten, Präventionsangeboten und bedarfsorientiert für kleinere Gruppen an.

Darüber hinaus gehen wir in der Gruppenarbeit auf Themen ein, die die Kinder beschäftigen.

Ziel der Angebote ist es, soziale Kompetenzen zu fördern und ein angenehmes Schulklima zu erhalten.

• Kooperation und Vernetzung

Wir kooperieren bei Bedarf mit unterschiedlichen Beratungseinrichtungen und können Ihnen gerne bei Bedarf Hilfsangebote aufzeigen.

Scheuen Sie sich nicht, mich bei Fragen oder Anliegen zu kontaktieren. Ich freue mich auf viele Gespräche und Kontakte mit Ihnen. Sie erreichen mich:

- Dienstag + Freitag von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr direkt in der Langwiesenschule Engstlatt

- Montag -Freitag per Telefon: 0162/1543013

- oder unter schulsozialarbeit-engstlatt@stadtbalingen.de

Falls sie mich nicht direkt erreichen, hinterlassen sie eine Nachricht. Ich werde sie auf jeden Fall zurückrufen!

Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit mit Ihnen und ihren Kindern.

Langwiesenschule Engstlatt