Kooperationspartner

Eine Vielzahl von Kooperationspartnern unterstützen und bereichern unser Schulleben und eröffnen Schülerinnen und Schülern neue Lernfelder und Möglichkeiten.

• Bildungshaus Käpsele
    In enger Kooperation mit dem Engstlatter Kindergarten leben und gestalten wir
    unser Schulprofil "Bildungshaus". (siehe Menüleiste).
  • Klassenmusizieren "Bläserklasse"
    In Kooperation mit dem Musikverein Engstlatt e. V. und der Jugendmusikschule Balingen gibt es seit 2017 eine Bläserklasse. 14 Schülerinnen und Schüler treffen sich wöchentlich zweimal in der sechsten Stunde und erlernen ein Instrument.
  • Streuobstwiesenprojekt
    Die vom Landratsamt ausgebildeten Streuobst- und Naturschutzpädagogen bieten den Schulen Jahresprojekte an. Unsere Streuobstwiesenpädagogin Elisabeth Oesterle vermittelt Wissen und Fähigkeiten rund um die Streuobstwiese und den Artenschutz und verlegt das Klassenzimmer nach draußen auf die Obstwiese.
  • Glückskinder e. V.
    Der Verein Glückskinder e. V. fördert in ideeler, materieller und finanzieller Form die Bildungs- und Erziehungsarbeit in der Gemeinde Engstlatt und Umgebung. Der Verein unterstützt uns mit engagierten Arbeitseinsätzen (Gestaltung des Schulgeländes), Teilnahme am Förderwettbewerb Spardaimpuls (Bewegte Pause, Insektenwand mit Wildkräuterbeet) ebenso wie bei der Finanzierung von Projekten (Streuobstwiesenprojekt, Schul-T-Shirt).
    Nähere Informationen zum Verein Glückskinder e. V. erhalten Sie unter www.glueckskinder-engstlatt.de .
  • Ökumenische Schulgottesdienste
    Zusammen mit Gemeindereferentin Marion Faigle (kath. Kirchengemeinde) und Pfarrer Christoph Braunmiller (ev. Kirchengemeinde) feiern wir ökumenische Schülergottesdienste zum Schuljahresbeginn, zur Einschulung, vor den Weihnachtsferien und am Schuljahresende.
  • Forschertag Klasse 4
    Jedes Jahr besuchen die Viertklässler die Engstlatter Firma Formenbau Müller. Neben einer Betriebsbesichtigung erforschen die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen verschiedene Werkstoffe und bestimmen deren Eigenschaften.
  • Besuch in der Bäckerei Koch
    Die Engstlatter Bäckerei Koch öffnet ihre Türen für die MNK-Einheit "Vom Korn zum Brot". Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Einblick in die Backstube und dürfen am Ende der Führung selbst etwas backen.
  • Besuch im Rathaus
    "Der Ort an dem wir wohnen" wird im Rahmen des MNK-Unterrichts genau unter die Lupe genommen. Beim Besuch im Engstlatter Rathaus bekommen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Arbeit der Ortschaftsverwaltung.
  • Kooperation mit den ortsansässigen Vereinen
    Im Laufe der letzten Jahre gab es eine gute Zusammenarbeit und Unterstützung durch die
    Engstlatter Vereine und die Vereinsgemeinschaft Engstlatt:
    -Freiwillige Feuerwehr Balingen, Abt. Engstlatt
    -Musikverein Engstlatt e. V.
    -Narrenzunft Sandsäcke Engstlatt e. V.
Langwiesenschule Engstlatt Langwiesenschule Engstlatt Langwiesenschule Engstlatt Langwiesenschule Engstlatt